Обвинительный бомж–пиар. Часть 1

размещено в: База заний | 1 | Просмотры: 513

00

 

Человек остановился. Перед ним раскрыли огромный альбом с изображением голодающих детей. Нищие, убогие, голодные, покрытые ссадинами, со путаными волосами и большими водянистыми глазами, дети смотрели на мужчину, молча спрашивая: «Дядя, почему тебе хорошо, а нам плохо?»

Показавший альбом не просил денег, он лишь рассказывал о жизни несчастных обездоленных детей.

Как бы вы поступили на месте мужчины? Отдали бы деньги? Сколько?

Чувство вины за свою сравнительно успешную жизнь заставляет человека делиться своими кровными сбережениями. Причем, мы отдаем больше, чем если бы у нас попросили конкретную сумму.

Я ее называю ТЕК (тактика ереванского таксиста).
— Сколько стоит?
— Слушай дорогой, сколько не жалко давай!

 

01
Фраза воистину гениальная. Тут и привлечение внимания «слушай» с характерным акцентом, благожелательность «дорогой», давление на совесть «сколько не жалко» и контрольный в голову «давай!»

Мало дашь – жадина, а ведь человек такой душевный, так хорошо к тебе относится, улыбается, песни поет, легенды рассказывает, места показывает, ну прям на хлеб мажь вместо масла.

Тоже делают домашние собаки (не в обиду ереванским таксистам), они встречают нас радостным лаем, виляющим хвостом, поднятыми передними лапами.

Международная компания по сбору средств для бедных взяла на вооружение эту тактику. Только вместо веселых собак и ереванских таксистов они решили использовать грустные лица котиков, то есть детей.

К сожалению, как бы мы ни хотели помочь несчастным, наши деньги помогают только сборщикам душевных налогов. Они забирают себе 15-25%. Компании, поставляющие еду, тоже зарабатывают, как и перевозчики. Хорошо, если до детей дойдет 10% от отданной суммы в качестве (почти просроченной) еды и дешевых вещей. Все знают, что проблему это не решает. Количество бедных только увеличивается год от года, зато пиявки, присосавшиеся к вашей душе, сыты и довольны. Корпорации получают свои скидки; работники фабрик, грузчики, водители и пилоты – зарплаты; волонтеры — чувство морального удовлетворения и деньги на карманные расходы. Что получаем мы?

02

Снятие чувства вины, которого у нас не было до встречи с сердобольными волонтерами.

Какая стратегия лучше?

Мы не станем грабить детей и вгонять в уныние их родителей. Умный бомж-пиарщик, как ереванские собаки и домашние таксисты, знает, как сделать всем хорошо!
Впереди нас ждет парочка занимательных методик.

Приклеиваем деньги!

В конце девяностых в кафе и ресторанах стали подавать жвачку вместе со счетом. Эффект был потрясающим, люди расценивали это, как заботу о себе и щедро делились чаевыми. Сейчас этим никого не удивишь. Хорошие прочные пакетики вместе с товаром тоже стали нормой и признаком хорошего заведения. Как же поднять продажи бомж-пиарщику, не используя тривиальные методы?

Креативить!

Например, у вас модный обувной бутик. Снимите с обуви все шнурки.

03

Приходишь в магазин, а шнурков нет.
Хочешь померять — продавец выдаст.
Только не давайте слишком длинные, чтобы клиент, узнав цену, не повесился.
Когда покупатель расплачивается, к нему подходит мило улыбающаяся девушка и предлагает на выбор десяток шнурков!
А можно просто купить 100 модных шнурков, даря их на выходе покупателю.

Палю фишку: белоснежные шнурки очень быстро пачкаются, всегда приходится покупать вторую пару. Продавая обувь с белыми шнурками, отдавайте вторую пару точно таких же шнурков бесплатно. И клиенты будут благодарны.

Таким способом бомж-пиарщик легко может приклеить деньги к точке продаж. Куда пойдет довольный и уже обязанный клиент?
Сейчас, минуточку!
Если к вам приходит клиент с желанием купить конкретный товар, а вы отвечаете, что у вас его нет, – вы не бомж-пиарщик.
Потому что настоящий спец скажет, как баба Нюра из киоска соки-воды-колбаса: «Ща, минуточку».

Пока покупатель, стоит переминаясь с ноги на ногу, баба Нюра методично переворачивает киоск вверх дном. После трехминутного дефиле в окошечке, показав всю прелесть своих округлостей, утерев пот со лба, Нюра обреченно изречет: «Нетутя!».
Клиенту уже неудобно, заставил бедную женщину страдать. Увидев проблеск мук совести в честных глазах покупателя, продавщица Нюра тут же предложит товар ничем не хуже, а , может, даже и лучше запрашиваемого.
Признайтесь честно, ведь покупали же!

Кто мешает эту тактику перенести на любой другой вид бизнеса? Так можно продавать не только колбасу, но и самолеты.

Конечно, попыхтеть придется не три минуты, а три часа, дня, а то и месяца. Главное, не отказывать сразу. Хочет клиент колбасу «Московскую салямихолодного копчения», пообещайте страждущему. А не найдется — так не ваша вина.

04

Только не врите, что у вас есть…
Говорите: «Сейчас поищу», — и честно выполните свое обещание со всевозможным чаянием и усердием.
А клиент воздаст вам за ваши старания сторицей.
А у вас?

Продвинутый бомж-пиарщик может быть одновременно покупателем и продавцом. Сейчас я покажу, как это делается.

Как продать продавцу товар?

А очень просто! Ходишь от точки к точке и нудишь: «А у вас есть колбаса «Московская сторожевая»? Нет, а почему?». В тот же день посылаешь своего коллегу, потом еще и еще. Если в день человек 20 будут спрашивать…
Уверяю, даже если такой колбасы в природе не существует, она в скором времени появится на прилавках.
Компания Майкрософт проделала такой трюк с продавцами компьютеров и комплектующих. Правда, компания сначала сама приплачивали продавцам за наклейки на компьютерной технике и только потом стала за них же брать деньги.
Но откуда у бомжа деньги?
Так что используем только свой вербальный аппарат.

 АХ ты, растяпа!

Это совсем простой метод. Но очень ресурсоемкий. Придется потратить немало времени. Складываем свой товар ровной красивой пирамидкой, делаем так, чтобы он от малейшего толчка развалился. Ждем клиента, как хищная рыба мурена.

05

Как только ближайшая растяпа медленно подгребет к нашей засаде и развалит пирамидку, тут же берем в оборот, налегая на совесть. Клиент обязательно будет считать себя виноватым, особенно если к пирамидке подбежит очень юная девушка или старушка, и начнет собирать все обратно, причитая себе под нос.

Только не перегибайте палку, как это сделали в одном супермаркете.
Один умник, чуть реально не ставший бомжем, решил воспользоваться советом и соорудил пирамидку из шампанского ценой почти $100 за бутылку.
Дело в том, что согласно закону о правах потребителя, посетитель не обязан платить за испорченный товар, если он его испортил не намеренно. Другими словами, если клиент не уничтожил товар с криками «Ненавижу вас, сволочи», — платить за него придется вам.

В пирамидке из шампанского было 40 бутылок.

Продолжение следует…

Один ответ

  1. […] Друзья, первая часть этой истории тут Обвинительный бомж–пиар. Часть 1 […]