Любовь, как двигатель продаж

размещено в: База заний | 0 | Просмотры: 489

Love

 

Нежные чувства, недорого! Кому килограммчик?

Реклама

 

«Найди свою пару» (реклама магазина обуви)
«Топ-модели доступны» (реклама магазина связи)
«Я це люблю!» (реклама фаст-фуда)

Любовь – лучший двигатель продаж и одна из самых эффективных рекламных коммуникаций. Звучит, конечно, отвратительно, но работает безотказно уже много лет.
Началось все, пожалуй, с того, как первые рекламисты прочитали теорию дедушки Фрейда. Товар должен привлекать подсознательно – это раз, основа привлекательности – сексуальность в самом широком смысле – это два. Просто, и со вкусом. С тех пор один из главных рекламных ходов: «эта штука/услуга сделает тебя самым желанным парнем/самой любимой девушкой!». И пошло-поехало: вокруг машин на автовыставках толпятся очень слабоодетые, но очень красивые модели – мол, купи, и все они твои. В рекламных роликах конфет и шоколадок участвуют самые привлекательные с точки зрение естественного отбора мужчины (вот только переев этих конфет и шоколадок женщины, к сожалению, стремительно теряют свои шансы вообще когда-либо поучаствовать в размножении, но это уже другой вопрос). Так или иначе, наш основной инстинкт эксплуатируется практически в каждом рекламном продукте – а все для того, чтобы кровь хоть на минутку отлила от твоего мозга к другим органам, и тебе можно было всучить что-нибудь еще ненужное.

01

 

Профессионалы делят «любовную» рекламу на три вида: «сопли в сахаре», «циничный юмор» и «секс, просто секс». Сопли в сахаре, конечно же, для женской аудитории – это вечная история о золушке и прекрасном принце в том или ином виде (достаточно вспомнить всевозможные баунти, рафаэллы и короны). Цинизм и юмор считаются мужскими привилегиями, и потому так рекламируют товары для мальчиков (дезодоранты, пиво и красивые машинки). Кстати, подобные ролики можно использовать как тест на вменяемость девушки – если она хихикает, значит с юмором все в порядке. А об откровенно эротичной рекламе и говорить нечего – лучше иди на youtube, смотри и получай удовольствие. Только держи в голове, что для настоящей, не воображаемого любви, не нужно покупать двадцать пятый шампунь от перхоти, йогурт с бифидобактериями и моющее средство. Реальная любовь случается просто так.

Шоу-бизнес

«Посмотрела все фильмы о любви…» (строчка из ОЧЕНЬ популярной песни)

«Хлеба и зрелищ!» – самые древние и самые сильные потребности человека. Хлеб мы кое-как научились добывать, а вот зрелищами нас обеспечивает бессмертный шоу-бизнес, одна из самых денежных сфер современного общества.

 

02
Чтобы твои (или родительские) кровно заработанные плавно, но интенсивно перемещались в карманы продюсеров, используется простая и эффективная приманка – как ты уже, наверное, догадался – любовь. Песни – о любви, фильмы – о любви, а сами звезды шоу-биза – воплощенная любовь и секс. На сцену обычно идут люди определенного склада характера – яркие, эффектные, жаждущие внимания. У них все утрировано, чрезмерно, эмоции зашкаливают а сексуальность сшибает как ударной волной. Их собственные любовные истории, а также те романтические сюжеты и образы, которые они воплощают на экране, заставляют тебя переживать такие чувства и в таком количестве, каких в нормальной, среднестатистической жизни, у нормального среднестатистического человека обычно не бывает (слава эволюции, большинство людей имеют чуть больше здравого смысла, чем Ромео и Джульетта и прочие тристаны с изольдами, иначе мы бы все вымерли).
И тут работает еще один нерушимый психологический механизм: идентификация. Главная фишка кино (как, впрочем, и рекламы, и музыки и всего прочего) – что ты ассоциируешь себя с главным героем (или героиней), и будто сам переживаешь все его чувства. Как думаешь, кто-нибудь смотрит «Доктора Хауса» из-за чистого интереса к медицине? Фигушки! Голубые глаза страдающего негодяя – вот что привлекает 95% аудитории. Остальные 5% — декольте главврача.

 

03
Не так давно в блогосфере даже появилось специальное слово, обозначающее чувство, которое ты испытываешь при наблюдении своих любимых киногероев, музыкантов и прочих звезд разной величины но одинаково убойной привлекательности. Свун (от английского swoon – обморок) – это состояние, похожее на влюбленность, которое возникает при чрезвычайном увлечении кем-либо (или чем-либо), те самые «бабочки в животе», распирающее счастье и восторг. Не испытывают свуна, пожалуй, только люди с железной организацией психики, плохим зрением и в коме. А шоу-бизнес превращает наши свуны в доллары, и отлично кормит на них всю свою звездную армию.

Политика

« – Девушка, вы могли бы полюбить радикала? – Ради чего, простите?»
(анекдот)

 

Политики борются за любовь населения, потому что она легко конвертируется в голоса на выборах. А уж хорошие результаты на выборах конвертируются в любую доступную валюту. И если даже в ближайшие пару лет на горизонте выборов нет, любовь электората – все равно штука ценная. Если любят, то прощают ошибки, закрывают глаза на недостатки и даже не замечают ошибок в налоговой отчетности – крайне выгодно!

 

04
Стратегия завоевания любви народа у каждого политика своя. Кто-то раздает бесплатную гречку и поет гнусавым голосом попсовые песни (стандартный романтический набор – угощение и серенада), кто-то делает ставку на привлекательную внешность, подчеркнутую стильным нарядом, кто-то, наоборот, на откровенные дефекты внешности (жалость и любовь легко спутать).

 

Политический пиар по сложности, мощности и количеству вложенных денег не слабее пиара в шоу-бизнесе, и для создания красивой истории в ход идет даже личная жизнь самих политиков. Джеки Кеннеди, Принцесса Диана, Карла Бруни – эти женщины каждая в свое время, стали иконами, которые своим блеском эффектно оттеняли властных мужчин. А политические секс-скандалы позволяют их героям попадать на обложки журналов чуть ли не чаще, чем звездам кино. Билл Клинтон и Моника Левински, Роман Абрамович и Дарья Жукова, Путин и Кабаева, и даже Петр Симоненко с юной журналистской Оксаной Ващенко…. От бурных романтических событий рейтинги политиков содрогаются, как небоскребы при землетрясении, то падают то взлетают ввысь, но главное – внимание и любовь публики им обеспечены.

 

Всем спасибо, все свободны, любовь царит на планете.

Вот только о такой ли любви мы мечтаем на самом деле?